遇到壞主管,怎麼辦?

EMBA雜誌編輯部/文

你的主管很糟嗎?其實很多人的感覺和你一樣。根據一項調查顯示,四八%的受訪者表示想把自己的主管解聘;二九%的人希望自己的主管能夠接受職涯心理學家的評估;而二三%的人則希望把主管送去接受管理訓練。

你的主管很糟嗎?其實很多人的感覺和你一樣。根據一項調查顯示,四八%的受訪者表示想把自己的主管解聘;二九%的人希望自己的主管能夠接受職涯心理學家的評估;而二三%的人則希望把主管送去接受管理訓練。

你也許沒有辦法選擇你的主管,但可以不要成為他們弱點下的犧牲者。管理顧問克萊默(Jim Clemmer)近日在The    Ceo Refresher網站中指出,主管之所以沒把主管角色做好的幾個典型:

■將資訊與溝通混為一談。藍芽、簡訊、部落格與電子郵件盛行,造成工作場所資訊漫天亂飛,也讓溝通變得愈來愈少。與資訊設備連結得愈緊密的主管,與其團隊的關係就愈疏離。

■微型管理。不好的主管往往都是微型管理者,他們介入決策與運作的每個細節。這也許是因為他們的頂頭上司要求要掌控每一件事。不好的主管也經常將過程與結果混淆。

■他們所知不過如此。許多不好的主管其實沒有其他模範可供參考,他們模仿的對象也許正是另一個不好的典型。他們可能看到另一個爬到高位的主管就是這麼做的,也可能看到微型管理者最後得到高昇。

如果你的主管基本上是個好人,只是沒有做好管理的工作,以下幾個方法可以幫助你與主管對應:

■從全貌出發。你知道讓主管夜夜不能入眠的問題是什麼?他們的主要目標與優先順序為何?不要等別人告訴你,你要主動去了解。

■不要等待,採取行動!為自己設定三到五個目標,然後詢問主管的意見,進行調整。與主管定期進行檢討,再重新設定工作優先順序。

■設定優先順序。如果你覺得工作量大到無法負荷,不妨將手上的工作列一張清單,標明每一件事需多少時間完成、需多少資源與精力等,同時將其先後順序列出來。然後再與主管進行檢討,了解你排定的優先順序是否適當。因此,當主管臨時交辦一件重要的事時,你就可以問,工作清單上哪一項工作可以延後處理,或者哪一項工作可以取消。

■支持你的主管。不要說主管的壞話或看不起主管。如果你需要別人提供如何與主管相處的建議時,請針對其行為或問題來討論,而不要討論個人。

■在對的時間找主管談論工作。找主管談事情時,盡量要選擇他有空的時間。若他是一個分析型的人,你就要有足夠的數據;若他是一個結果導向的人,你就要有結論。            

文章來源:EMBA雜誌第263期(2008年7月出版)

創作者介紹

WhitecatFish

WhitecatFish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()